Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Зенгиланский район

О районе

 

Зенгиланский район расположен на юго-востоке горного хребта Малого Кавказа и на левом берегу реки Араз. На западе и северо-западе район граничит с Сюникской областью Республики Армения, а на юге и юго-востоке с останом Иранской Исламской Республики Восточный Азербайджан.
Зенгилан, как административный район, был образован в 1930 году. Территория района составляет 707 км2.
Зенгилан граничит на севере с Губадлы и Джебраил, на юго-востоке с Иранской Исламской Республикой, на западе с Республикой Армения.
Район отличается уникальной красотой. Он богат обрывистыми скалами, тюльпановыми полями, красивыми лесами и кустарниками. Территория района имеет сложное поверхностное строение. Она разделена речными долинами, образующими глубокие овраги. Также, широко распространены мезозойские глинистые цисты, Юрские известняки и песчаники, осадочные и вулканические породы. Расположенный между Западом и Востоком, регион являлся крупным торговым центром. О древности истории региона свидетельствуют скалы, наблюдательные пункты, материальные и культурные памятники и образцы, найденные при археологических раскопках, старинные монеты и бытовая утварь. Во время хозяйственной деятельности в регионе в 60-ых годах было значительно много кувшинных погребений (со II до н.э. до начала н.э.) и десятки монет, датируемых IV-II в. до н.э., большинство которых было во имя Александра Македонского, указывали на то, что этот район издревле играл важную роль в международной торговле. По словам известного географа и историка XIV века Хамдуллы Казвини, Зенгилан был основан на 15-ом году хиджры, т.е. в 636 году. Под городом «Зенгилан» подразумевается город «Пирджаван», так как настоящее название города было Пирджаван или же Пирчиван. Зенгилан же, в свою очередь, был названием территории, где располагался город и окрестные села. Однако, из-за того, что в корне слова было слово «Пир» или же с целью искажения нашей истории, в 1930 году район был переименован в Зенгилан. Город, первоначально называвшийся Пирджаван, был переименован в Зенгилан только в 1957 году, а в 1967 году нынешнему городу Зенгилан был присвоен статус города.
Зенгиланский район состоит из 1 города, 5 поселков и 79 сел.
Археологические раскопки служат доказательствами того, что этот район богат археологическими и архитектурными памятниками. Здесь были обнаружены руины средневекового города, известного как «Шахри Шарифан» или «Шахри Халифан». Площадь остатков города составляет около 9 га. Город расположен географически и стратегически выгодном месте, окружен горным хребтом на западе и обрывистым берегом реки Хакари на востоке. Сохранилась круглая башня в селе Хаджаллы – исторический памятник архитектуры. Этот памятник имел круглую форму. Также был средневековый кяриз, остаток караван-сарайа и мечеть. В селе Еникенд на правом берегу реки Хакари была также усыпальница 14 века. Верхняя ее часть тоже обрушилась, но нижняя сохранилась.
Эта мечеть в центре района относится к XVII-XVIII векам. Полагается, что мечеть была построена в период Сефевидов. Ее размеры составляли 12 х 20 м. Мечети были в селах Бартаз, Собу, Бахарлы, Гыраг Мушлан, Малаткешин-Шафибейли и в поселке Миндживан. Обнаруженные в этом районе каменные изваяния лошадей и баранов также рассказывают о нашем далеком прошлом.

 

Галерея