Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Агдамский район

О районе

 

Агдамский район –был создан 1930 году. Рельеф района площадью 1150 кв. км преимущественно равнинный, частично горный. Слово «Агдам» в переводе с древнетюркского означает «малая крепость». В далеком прошлом тюркоязычные племена, проживавшие в этой местности, строили в основном небольшие крепости для защиты. Рельеф района площадью 1154 кв. км преимущественно равнинный, частично горный. Климат в основном умеренный, засушливый субтропический. В предгорьях климат становится мягче с увеличением высоты.
Агдам - регион с тяжелой пищевой и легкой промышленностью, развитым сельским хозяйством. В Агдаме производились станки, аэрокосмическое и коммуникационное оборудования, метиз фурнитур, действует цехи по ремонту тракторов и автомобилей, заводы производства асфальта, консервных товаров, сливочного сыра, семена коконов, хлопка, вина, механизированные хлебопекарные заводы, ковровая фабрика, заводы зернопродуктов, стройматериалов и конные заводы, две железнодорожные станции и аэропорт, автосервис, центр бытового обслуживания, электросеть, механизация сельского хозяйства, электрификация, Музыкальное училище имени У.Гаджибекова, Агдамский государственный драматический театр им. А.Хагвердиева.
В Агдаме имеются исторические и архитектурные памятники как, памятник Узерлик тепе, купол Гутлу Сары Муса оглы в деревне Хачиндербенд (1314 г.), Гробницы и каменные памятники в деревне Кенгерли (XIV век), Гробницы и мечеть (XVIII век), гробница Ханоглы (XVII век) в деревне Паправенд, Дворец Карабахского хана Панахали хан в городе Агдам (XVIII век), Гробница Натавана и ее сына (XIX век), крепость Шахбулаг и т.д.
uppod

 

Галерея