Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Джебраильский район

О районе

 

8 августа 1930 года был создан Джебраильский район с центром в городе Джебраил.
Расположен на юго-восточных склонах Малого Кавказа, на левом берегу реки Аракс и граничит на юге с Исламской Республикой Иран, на юго-западе — с Зангеланским, на западе — с Кубатлинским, на севере — с Ходжавендским, на востоке — с Физулинским районами.
Площадь района составляет 1050 км². Территория района в основном гористая. Когда-то берега реки Араз были густыми тугайскими лесами. Почвы равнин вдоль Араза - темно-каштановые, отличающиеся высокой продуктивностью.
В области широко распространены запасы строительных материалов, месторождения железной руды и нефти. В период предшествующему армянской оккупации экономика региона в основном опиралась на животноводство, виноградарстве. За последние годы было произведено более 60 000 тонн. В районе имелись восемь промышленных объектов таких как, фабрики по первичной переработке винограда, швейные, ковровые, приборные мастерские.
Мост Кхудафарин, считающийся одним из символов единения Азербайджана, также находится в Джебраильском районе. Первые упоминания о нем относятся к VIII-IX векам. Мост Кхудафарин имеет большое военно-стратегическое значение так как был построен на караванном пути, соединяющем средневековые города Южного и Северного Азербайджана. Первый мост, построенный в самой узкой каменистой части реки Араз, эксплуатировался с конца IX века до XIX века. Кирпичный мост был построен в 12 веке. 23 августа 1993 года в результате оккупации армянскими вооруженными силами были разрушены исторические и религиозные памятники, а также населенные пункты этого региона.
Джебраильский район считается одним из регионов Азербайджана с богатым разнообразием исторических и религиозных памятников. На старом кладбище в этом районе были найдены фрагмент мемориальной доски с древними надписями, а также два надгробия. В верхней части надгробий размещены различные рисунки, напоминающие фигурки животных - горных козлов и наскальные изображения Гобустана. В Джебраильском районе есть различные гробницы - могила XIII-XVI веков в селе Дагтумас, гробница Шихбаба (XIV век) в селе Шихлар, восьмиугольная гробница XVI века в селе Хубярли и десятки других исторических и религиозных архитектурных образцов.
uppod

 

Галерея