Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Физулинский район

О районе

 

Физулинский район - административно-территориальная единица Азербайджанской Республики. Физули охватывает пологие равнины и низменности Карабахского хребта от юго-восточных предгорий до реки Араз. Он граничит с Ираном по Джебраильскому, Ходжавендскому, Агджабединскому, Бейлаганскому районам и по реке Араз.
Территория Физулинского района составляет 1386 км², с населением около 144000 человек. В районе имеется 2 города, 16 поселков, 82 села и других населенных пункта. Протекающие по району реки Гуручай, Кондаланчай, Гозлучай, Черекен являются реками бассейна Араз.
Область была образована как административно-территориальная единица 10 сентября 1827 года и первоначально называлась Гарабулаг. Она была реорганизован в район 8 августа 1930 года и переименована в Гарягин.
В апреле 1959 года, в честь 400-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта Мохаммеда Физули, Карягинский район был переименован в Физулинский район.
В разные периоды времени на территории Физулинского района проводились исследования в Гаракопектепе, Гарабулагских курганах, Гюнештапе, берегах Гуручай и других местах, было доказано, что Азербайджан имеет древние корни. Кости нижней челюсти человека Азихантропа, обнаруженные покойным археологом Мамедали Гусейновым летом 1968 года, находящиеся в 15 км от райцентра, в пещере Азых. Этот памятник, который является большим достижением азербайджанской археологической науки, продемонстрировал существование останков периода древнего палеолита в Физулинском районе Карабаха.
Под влиянием архитектурной школы Аджами в Физулинском районе был построен ряд архитектурных памятников. К сожалению, гробница Ахмадалилар или Аргали (конец XIII века), гробница Баби (1273 г.), гробница Мирали, построенная из гладкого камня в деревне Ашаги Вейсалли (XV век), мечеть Гаджигиясаддин в селе Гаргабазар (1682 г.), Каравансарай (1684 г.), мечеть в селе Гочахмедли (XVIII век), мечеть Гаджи Алекбара в Физули (XIX век), баня «Мешади Хабиб» (XIX век), древние памятники высеченных из камня фигурок коня и барана у села Мердинли (XVIII-XIX вв.) веков) и прочие памятники глобального исторического значения были жестоко осквернены, разрушены и сожжены армянскими окупационными силами.
uppod