Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Кельбаджарский район

О районе

 

Административный центр Кельбаджарского района - город Кельбаджар. Кельбаджар - один из древнейших населенных пунктов Азербайджана. Образование и формирование первобытного человека на этой территории связано с четвертым геологическим периодом. Этот период насчитывает более 4 миллионов лет. Археологические раскопки в пещерных лагерях Кельбаджара доказывают, что первые орудия труда первобытного человеческого сообщества также были созданы в этих местах.
В районе Кельбаджара были обнаружены древние поселения, насчитывающие более 30-тысячелетнюю историю, наскальные рисунки возрастом 6000 лет и образцы древнетюркского алфавита в виде наскального рисунка. Каменные памятники, созданные в Северном Азербайджане в период раннего тюркизма, огнепоклонничества, христианства начиная с VII века, а именно, с периода распространения ислама.
Кельбаджар - самый высокогорный регион Карабаха. Большая часть территории засажена деревьями. Кельбаджар граничит с Республикой Армения на западе, Дашкесаном, Гёй-Голом, Геранбойом на севере, Татаром на северо-востоке, Агдамом, Ходжалы на востоке и Лачином на юге. Кельбаджарский район богат полезными ископаемыми, в том числе месторождениями золота и хрома. Промышленно важные запасы ртути расположены в Шорбулаге и Агятаге Кельбаджарского района.
Кельбаджарский район, площадью 1936 квадратных километров, с населением 60 тысяч человек и 128 селами, отличается своим великим историческим прошлым, богатой культурой и древними историческими памятниками. После оккупации района, армянские вандалы разрушили большинство исторических памятников. Разрушенные памятники культуры - храм Албана в селе Ванг, церковь Албана в селе Чаракдар (церковь Гасана Джамала), крепость Лок в селе Ганликенд, крепость Улухан в селе Гарачанлы, церковь Албана у слияния реки Татар с рекой Буланиг, крепость Галабойну в селе Галабойну, крепость Комард в селе Комард Крепость Кешикчи в селе Камишли, мечеть в городе Кельбаджар, мечеть в селе Башлибель, мечеть в селе Отаглы, мост Таглиташ через реку Тертер в селе Союгбулаг, Кельбаджарский историко-этнографический музей.
На оккупированных территориях также расположены всемирно известные месторождения минеральных вод с большим лечебным и бальнеологическим эффектом (общие эксплуатационные запасы 3093 м3 / сутки), такие как Юхари Истису, Ашаги Истису, Кешдек, Гарасу, Тутхун, Мозчай, Готурлусу. Самые высокие вершины Кельбаджара, расположенные в Муровдаге, Шахдаге, Варденисе, Михтокене, части Карабахского хребта и части нагорья Карабаха, - гора Гамиш (3724 м) и Далидаг (3616 м). На территории распространены юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и антропогенные осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканические породы.
В сельском хозяйстве в основном развито животноводство и земледелие.
В Кельбаджаре много исторических памятников албанского периода. Самый известный из них - храмовый комплекс Худаванг. Комплекс памятников, также называемый «Худаденг», был построен албанским князем в VI-VII веках, а в XV веке этот памятник стал религиозным храмом Албанского княжества. Другими древними албанскими памятниками в Калбадже являются: «Лачингая», «Лев», «Улухан», «Галабойну», «Щедрый». Считается, что село Агдабан в Кельбаджаре также названо в честь древнего албанского племени.
uppod

Галерея