Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Лачинский район

О районе

 

Лачинский район расположен на юго-западе Азербайджанской Республики, в горной местности. Он граничит с Кельбаджаром на севере, Ходжалы, Шуша и Ходжавенд на востоке, Губадлы на юге и Республикой Армения на западе.
Здесь присутсвуют леса из красного железа, которые считаются самыми редкими деревьями в мире, много минеральных вод, кобальта, урана, ртути, золота, железа, мраморные отложения разных цветов, слишком много лекарственных растений и так далее.
Таги Шахбази Симург выбрал место города Лачин и дал ему это название. Лачинский район образован в 1924 году. Центр области - город Лачин.
Площадь района 1883 кв.м. км., численность населения составила 65 430 человек.
Лачин - район с богатым историческим прошлым. Памятники Лачина являются одними из самых ценных и уникальных памятников, сопоставимых с пещерами Азых в Ходжавендском районе и Таглар в Джабраильском районе, датируемыми I-II тысячелетием до нашей эры.
Поверхность гористая, северная часть находится на юго-западном склоне Карабахского хребта, на юго-восточном склоне северного хребта Михтокен, на юго-западном нагорье Карабаха. Самая высокая точка - гора Гызылбогаз (3594 м). Реки - Хакари и ее притоки. В основном это травянистые, горно-луговые, бурые горно-лесные и карбонатные горно-черные почвы.
B Лачинском районе есть 1 автовокзал, 82 автобусных остановки, 2130 км дорог, 92 моста, 1187 км водопровода, 33 резервуара, прачечная, 15 км центральной канализации, 20 км тепловых сетей, 14 бань, 8 видов топлива. Имеется зарядная станция, 2636 км воздушных линий электропередачи, 498 км газопровода, 10200 км радиотелефонных линий связи, 3 телестанции и передатчики и другие. В Лачине также было развито ткачество.
uppod

 

Галерея