Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Тертерский район

О районе

 


Тертерский район - административный район Азербайджанской Республики и считается одним из старейших населенных пунктов. Район расположен в западной части Кура-Аразской низменности, на Карабахской равнине. Тертерский регион расположен в нижнем течении реки Тертер и граничит с рекой Инджа на севере. Административный центр области - город Тертер, расположенный на древней караванной дороге с правого и левого берегов реки Тертер. Историческое название этого места - Чапархана.
Территория Тертерского района составляет 957 кв.м , с населением около 104 200 человек. В районе 2 города, 1 поселок (поселок Агдара) и 74 села. По территории протекают реки Татар и Инджачай, а по южной границе протекает река Хачин.
Тертерский район был впервые основан в 1920 году как Тертерский край и назывался Джаванширский край. 8 августа 1930 года был образован Тертерский край. 5 августа 1949 года район был переименован в Мирбаширский район. 4 января 1963 года Мирбаширский район был упразднен и передан в административное подчинение Бардинскому району, а 6 января 1965 года был восстановлен Мирбаширский район. 7 февраля 1991 года Мирбаширский район был переименован в Тертерский.
В Тертерском крае 24 памятника истории и культуры. Один из них - курганы Борсунлу мирового значения эпохи бронзы и раннего железного века. Пока что исследования и археологические раскопки показывают, что Тертер древнее поселение.
В 1981 году при археологических раскопках на территории села Борсунлу Тертерского района был обнаружен большой курган, относящийся к началу III тысячелетия до н.э. Один из таких памятников, относящийся к эпохе ранней бронзы, представляет собой трехэтажную гробницу, построенную из глиняного камня в форме квадрата, на этажах которой были найдены человеческие скелеты. В кургане Чор Курган была найдена могила главы племени. Гробница покрыта более чем 200 редкими аргановыми деревьями, а прибитые гвозди гроба в основном из золота и бронзы. Здесь были найдены оружие вождя племени, копья и наконечники стрел, боевой топор, мраморная пушка, керамика, бронзовые и золотые украшения, золотые пуговицы, золотые пряжки из слоновой кости, стеклянные и агатовые бусы. Археологические данные показывают, что люди, живущие в районе Борсунлу, занимались виноградарством и скотоводством.
Из 24 памятника истории и культуры 1 памятник всемирного значения, 15 - археологические памятники государственного значения, 7 - архитектурные памятники местного значения, 1 - археологический памятник местного значения. Эти памятники расположены в городе Тертер, в селах Бурудж, Гаджигарванд, Эвоглу, Гусанлы, Саров, Борсунлу, Баим Саров, Хорузлу, Демирчилер. На этих территориях расположены 3 мечети, 15 курганов, 2 некрополя, 2 поселения, 1 ледяной дом и 1 гробница. В последнее время в области проведены определенные работы по ремонту и реставрации памятников истории и архитектуры.
О культурном развитии этого места свидетельствует учение известного азербайджанского поэта М.П. Вагифа в школах Тертера в 1757-1759 годах.
Первая школа в Тертере была в доме Салмана Хагназарова (ныне музыкальная школа) в 1911 году, первая поликлиника была в 1903 году в доме Хаджи Ибрагима (ныне здание Шушинского райотдела полиции), а первая аптека была открыта Хаджи Ибрагимом в 1905 году в, а Хагназаровыми 1917 году.