Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Ходжавендский район

О районе

 

Ходжавендский район Азербайджанской Республики является административно-территориальной единицей.
До 1923 года Ходжавендский район назывался Ашагы Гаранлыг. Название населённого пункта произошло от расположенной здесь горы Гаранлыг. В указанной местности также протекает одноименная речка.
Территория Ходжавендского района составляет 1458 кв. км., с населением около 11000 человек (по данным за 1915 год). После упразднения НКАО 26 ноября 1991 года, на базе районов Мартуни и Гадрут был создан Ходжавендский район. В районе был 1 город (районный центр – город Ходжавенд), 2 крупных посёлка (Гырмызы Базар и Гадрут), 81 деревня.
Азыхская пещера Азербайджанской Республики, являющаяся древним человеческим поселением и одним из самых древних культурных памятников в мире, располагается в Ходжавенде вблизи от Физулинского района, в 1 километре к юго-востоку деревни Азых. Расположенная в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, Азыхская пещера является одним из самых древних человеческих поселений. Азыхская пещера («Азых» – в переводе с древнетюркского – «медведь») является самой крупной карстовой пещерой на территории Азербайджанской Республики. Пещера находится в 14 км к северо-западу от города Физули, вблизи от Ходжавенда на левом берегу Гуручая, на высоте 900 метров над уровнем моря.
Археологически Азыхская пещера была изучена в 1960 году. Пещера является одним из редчайших памятников Палеолита (древний каменный период). Обнаруженный в 1968 году в Азыхской пещере фрагмент челюстной кости первобытного человека, жившего в Ашельский период (первая находка в СССР и третья в мире), свидетельствовал о том, что Азербайджан является одним из самых древних человеческих поселений.
В пещере расположено 10 культурных пластов толщиной 10-14 метров. В ней было обнаружено свыше 15 тыс. каменных орудий.
Азыхская пещера, свидетельствующая о том, что на территории Азербайджана примерно 2 миллиона лет назад была жизнь, является местом обитания одного из древнейших людей – азыхантропа.
Являющаяся одной из стоянок древних людей пещера Таглар относится к древне-каменному периоду и расположена на территории этого района. Пещера Таглар – археологический памятник, относящийся к эре Палеолита. Она находится на территории Ходжавендского района Азербайджанской Республики, на левом берегу реки Гуручай. Среди памятников Мустье, пещера Таглар является многопластовым человеческим поселением. В ней было обнаружено шесть культурных пластов. В пластах найдено около пяти тысяч каменных орудий труда и более шести тысяч окаменелых останков фауны.
Кладбища на территории села Туг, относящиеся к I-V вв., Албанская церковь V века, святилища «Демров» и «Дагдаган» в деревне Салакетин, святилище «Джиджим» в селе Ходжавенд, древнее албанское кладбище в деревне Гарадаглы, усыпальница «Сеид Рза» в селе Муганлы, находящееся на территории села Гарадаглы святилище «Йель» Ходжавенда, считающегося древним человеческим поселением, – были зверски уничтожены армянскими оккупантами.

 

Галерея